Abstract :
Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, stroke dan
penyakit ginjal kronis. Pengobatan secara farmakologis dalam jangka waktu yang lama
dapat menimbulkan efek samping sehingga dilakukan pengobatan herbal sebagai
pengobatan konvensional. Penggunaan bahan alami dapat membantu pengendalian dan
memodulasi tekanan darah dengan pemberian air infus kombinasi lemon dan mentimun.
Lemon mengandung flavonoid yang menghambat angiotensin converting enzim dan
mentimun mengandung kalium yang dapat menjaga dan mempengaruhi keseimbangan
pompa kalium-natrium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air
infus kombinasi lemon (Citrus limon L.) dan mentimun (Cucumis sativus L.) terhadap
penurunan tekanan darah pada perempuan dewasa. Desain penelitian ini menggunakan
metode eksperimental semu (quasi) dengan desain pretest dan posttest dengan jumlah
subjek penelitian sebanyak 30 orang yang terdiri dari mahasiswi kedokteran Universitas
Kristen Maranatha angkatan 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah
convenience sampling. Data yang diukur adalah tekanan darah sistol dan diastol sebelum
dan sesudah pemberian air infus kombinasi lemon dan mentimun. Analisis data yang
digunakan adalah uji t berpasangan dengan ? 0,05. Hasil penelitian didapatkan rata-rata
sistol sebelum pemberian air infus kombinasi lemon dan mentimun adalah 111,60 mmHg,
sedangkan rata-rata sesudah pemberian air infus kombinasi lemon dan mentimun adalah
102,87 mmHg. Rata-rata diastol sebelum pemberian air infus kombinasi lemon dan
mentimun sebesar 75,00 mmHg, sedangkan rata-rata sesudah pemberian air infus
kombinasi lemon dan mentimun adalah 70,87 mmHg, dengan p value 0,000. Simpulan, air
infus kombinasi lemon dan mentimun menurunkan tekanan darah pada perempuan dewasa.