DETAIL DOCUMENT
MUTU FISIK GEL EKSTRAK UMBI SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR
Total View This Week62
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Handiwianta, Pradika
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-19 04:26:17 
Abstract :
Tanaman Singkong (Manihot esculenta) memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, zat karbohidrat, fosfor, kalsium, vitamin C, protein, zat besi dan vitamin B1 yang dapat memberikan efek penyembuhan terhadap luka bakar. Untuk kemudahan dan kenyamanan penggunaanya, perlu formulasi sediaan. Sediaan gel dipilih karena mudah mengering, membentuk lapisan film yang mudah dicuci dan memberikan rasa dingin di kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan variasi kadar basis HPMC gel ekstrak umbi singkong terhadap mutu fisik gel. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Tahapan penelitian meliputi determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia, ekstraksi menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi, pembuatan gel dan uji mutu fisik gel. Uji mutu fisik yang dilakukan adalah uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang dianalisis dengan statistik one way ANOVA. Hasil analisis statistik uji one way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) nilai viskositas, daya lekat dan daya sebar terhadap variasi konsentrasi gelling agent HPMC. Kesimpulan dari penelitian ini variasi konsentrasi gelling agent HPMC memberikan perbedaan signifikan terhadap daya sebar, daya lekat dan viskositas, tanpa memberi perbedaan pada organoleptis, homogenitas, dan pH sediaan gel. Kata Kunci : Ekstrak umbi singkong, gel, HPMC, Manihot esculenta, mutu fisik. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang