Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Lestari, Noer Eka
Pratama, Rizal
Subject
Datestamp
2019-08-19 05:50:57
Abstract :
Buah delima merupakan salah satu buah yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat karena
mengandung senyawa flavonoid dan tanin. Pada penelitian ini kulit buah delima diekstrak dengan
pelarut etanol 96% dan dibuat dalam bentuk sediaan masker gel peel off. Masker peel off adalah
sediaan kosmetik perawatan kulit wajah yang berbentuk gel dan diaplikasikan ke kulit dalam
waktu tertentu hingga mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan dan elastis
sehingga dapat dikelupas. Dalam formulasi masker gel peel off, mutu fisik sediaan dipengaruhi
oleh komposisi bahan yang digunakan diantaranya adalah PVA sebagai filming agent. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi PVA yang optimum untuk menghasilkan
sediaan masker gel peel off yang dapat memenuhi mutu fisik sediaan masker. Penelitian ini
menggunakan perbandingan konsentrasi PVA yaitu 10% 13% dan 16%. Dilakukan uji mutu fisik
seperti organo leptis, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, homogenitas, waktu mengering. Hasil
dari penelitian ini menunjukkan bahwa masker gel peel off ekstrak kulit buah delima dengan
perbandingan variasi konsentrasi PVA berpengaruh secara signifikan terhadap viskositas yang
semakin besar, daya sebar masker gel semakin berkurang serta waktu sediaan mengering semakin
cepat.
Kata Kunci : Mutu Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica
Granatum L) Dengan Perbandingan Konsentrasi PV.