DETAIL DOCUMENT
MUTU FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L) DENGAN PERBANDINGAN KONSENTRASI PVA
Total View This Week24
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Lestari, Noer Eka
Pratama, Rizal
Subject
 
Datestamp
2019-08-19 05:50:57 
Abstract :
Buah delima merupakan salah satu buah yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat karena mengandung senyawa flavonoid dan tanin. Pada penelitian ini kulit buah delima diekstrak dengan pelarut etanol 96% dan dibuat dalam bentuk sediaan masker gel peel off. Masker peel off adalah sediaan kosmetik perawatan kulit wajah yang berbentuk gel dan diaplikasikan ke kulit dalam waktu tertentu hingga mengering, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan dan elastis sehingga dapat dikelupas. Dalam formulasi masker gel peel off, mutu fisik sediaan dipengaruhi oleh komposisi bahan yang digunakan diantaranya adalah PVA sebagai filming agent. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi PVA yang optimum untuk menghasilkan sediaan masker gel peel off yang dapat memenuhi mutu fisik sediaan masker. Penelitian ini menggunakan perbandingan konsentrasi PVA yaitu 10% 13% dan 16%. Dilakukan uji mutu fisik seperti organo leptis, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, homogenitas, waktu mengering. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masker gel peel off ekstrak kulit buah delima dengan perbandingan variasi konsentrasi PVA berpengaruh secara signifikan terhadap viskositas yang semakin besar, daya sebar masker gel semakin berkurang serta waktu sediaan mengering semakin cepat. Kata Kunci : Mutu Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica Granatum L) Dengan Perbandingan Konsentrasi PV. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang