DETAIL DOCUMENT
MUTU FISIK SEDIAAN MASKER SERBUK EKTRAK BIJI MARKISA UNGU (passiflora edulis sins)
Total View This Week78
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Patmi, Ratih Wahyu
Subject
 
Datestamp
2019-08-19 05:56:14 
Abstract :
Markisa ungu (Passiflora edulis S.) merupakan salah satu tanaman yang bagian bijinya dapat digunakan sebagai antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, triterpenoid, fenolik dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan mutu fisik serta tanggapan volunter sediaan masker serbuk esktrak biji markisa ungu . Biji buah markisa ungu diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Identifikasi kandungan senyawa dilakukan dengan metode reaksi warna. Pengujian meliputi uji organoleptis, homogenitas, uji distribusi ukuran partikel, uji waktu alir, kadar air, uji pH, daya sebar, daya lekat, dan uji volunter. Hasil perhitungan rendemen ekstrak etanol biji markisa ungu sebesar 21,1 gram. Ekstrak etanol teridentifikasi mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid. Hasil uji mutu fisik sediaan masker serbuk diperoleh sediaan berbentuk serbuk halus, tidak berbau, warna coklat muda, homogen, pH 7,23. Hasil uji daya lekat memiliki rata-rata 13,5 detik, serta hasil uji daya sebar memiliki rata-rata 6,8 cm. Hasil uji kadar air memiliki rata-rata 4%. Hasil uji derajat kehalusan menunjukkan bahwa masker serbuk tersebut halus karena melewati pengayakan 100. Hasil uji waktu alir memiliki rata-rata 10,9 yang artinya tidak sesuai dengan standar yaitu kurang dari 10 detik. Dapat disimpulkan bahwa mutu fisik sediaan masker serbuk ekstrak biji markisa ungu belum memenuhi standar. Kata kunci: biji markisa ungu, masker serbuk, mutu fisik 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang