Abstract :
Buah Okra (Albemoschus esculentus) merupakan tanaman obat yang memiliki kandungan senyawa
flavonoid yang diduga dapat menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk
menguji apakah pemberian ekstrak kental buah okra dapat menurunkan kadar kolesterol total pada
mencit jantan galur Balb-C yang diinduksi dengan kuning telur bebek dan mentega. Metode
penelitian yang digunakan adalah determinasi tumbuhan, pembuatan simplisa, ekstraksi metode
perkolasi menggunakan pelarut 70%, identifikasi KLT, identifikasi bobot jenis, . Subjek penelitian
terdiri atas 24 mencit jantan galur Balb-C yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, terdiri atas
kontrol negatif, kontrol positif, kontrol pembanding, dan tiga kelompok yang diberi terapi selama
2 minggu dengan dosis 125 mg/ 20gBB mencit, 250 mg / 20gBB mencit, dan 500 mg/ 20gBB
mencit. Hasil perhitungan rendemen dari ekstrak kental buah okra sebesar 32, 82% dan bobot jenis
ekstrak kental buah okra sebesar 1,010397. Hasil uji aktivitas menunjukkan bahwa pemberian
ekstrak buah okra dengan dosis 125 mg/ 20gBB mencit dan 250 mg / 20gBB mencit mampu
menurunkan kadar kolesterol total mencit dengan dosis 500 mg / 20gBB mencit sebagai dosis
yang paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total mencit. Kesimpulan pada penelitian
ini adalah pemberian ekstrak kental buah okra dapat menurunkan kadar kolesterol total pada
mencit jantan galur Balb-C.
Kata Kunci : antihiperkolesterol, buah okra, senyawa flavonoid, kolesterol total