DETAIL DOCUMENT
MUTU FISIK , UJI IRITASI DAN AKSEPTABILITAS SEDIAAN BEDAK DINGIN REMPAH DENGAN VARIASI TEPUNG BERAS PUTIH, BERAS MERAH DAN BERAS HITAM SEBAGAI PARTIKEL ABRASIF
Total View This Week42
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Lutfiyah, Novi Agna
Syafah, Lailiiyatus
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-13 03:08:01 
Abstract :
Beras putih, beras merah dan beras hitam mempunyai aktivitas sebagai antioksidan yang dapat mengatasi masalah kulit wajah. Salah satu sediaan topikal yang digunakan untuk mangatasi masalah kulit adalah bedak dingin rempah. Dalam sediaan bedak dingin rempah terdiri dari temu giring, kayu manis, kencur, kunyit, cengkeh, air jeruk nipis, air mawar dan variasi tepung beras putih, beras merah dan beras hitam. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui mutu fisik, uji iritasi dan akseptabilitas bedak dingin rempah dengan variasi tepung beras putih, beras merah dan beras hitam sebagai partikel abrasif. Penelitan ini merupakan penelitian eksperimental. Hasil penelitian mutu fisik bedak dingin rempah memenuhi persyaratan mutu fisik yaitu organoleptis, daya lekat, pH, daya sebar, daya lekat, kadar air. Hasil uji iritasi tidak memenuhi syarat pada sediaan bedak dingin rempah dengan penambahan tepung beras putih. Pada hasil akseptabilitas dilakukan dengan memberikan sampel dan kuisoner kepada responden dari masing-masing sediaan bedak dingin rempah. Sediaan yang lebih diterima oleh responden yaitu bedak dingin rempah dengan penambahan beras merah sebagai partikel abrasif. Kata Kunci: Mutu Fisik, Iritasi Kulit, Akseptabilitas, Bedak Dingin Rempah, Tepung Beras 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang