Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Hastati, Wika Indaning
Kurniawan, Tri Danang
Subject
Datestamp
2019-08-13 03:35:37
Abstract :
Pisang kepok kuning (Musa paradisiaca Linn.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki
kandungan senyawa flavonoid termasuk senyawa fenolik merupakan senyawa bioaktif yang
menunjukkan aktivitas yang berguna, seperti antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan cara
maserasi menggunkan pelarut etanol. Penelitian menggunakan 3 formula dengan konsentrasi
ekstrak etanol kulit pisang kepok kuning sebesar 10%, variasi konsentrasi emulgator trietanolamin
yaitu 2%, 3% dan 4% untuk formula 1, 2 dan 3. Lotion diuji mutu fisiknya meliputi uji
organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas dan uji sentrifugasi. Data yang
diperoleh diuji ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Didapatkan hasil bahwa tidak
terdapat perbedaan yang signifikan antara formula 1, 2 dan 3 pada uji mutu fisiknya meliputi uji
pH, uji daya lekat dan uji viskositas. Pada uji daya sebar didapatkan hasil bahawa terdapat
perbedaan yang signifikan antara formula 1, 2 dan 3 saat di uji ANOVA. Uji sentrifugasi
mengalami creaming dan breaking pada menit 45. Perbedaan konsentrasi trietanolamin ternyata
tidak berpengaruh terhadap mutu fisik sediaan lotion, tetapi pada hasil uji daya sebar terdapat
perbedaan yang signifikan. Jika dilihat dari hasil uji daya sebarnya maka dari ketiga konsentrasi
yang terbaik adalah konsentrasi emulgator trietanolamin 2%.
Kata Kunci : Ekstrak, kulit pisang kepok, lotion, mutu fisik, trietanolamin