Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Meylinda, Jihan Alvina
Setiawan, Nur Eka Candra
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-19 08:51:39
Abstract :
Karies gigi adalah sebuah penyakit infeksi yang merusak gigi. Salah satu penyebab
terjadinya karies gigi adalah bakteri Lactobasillus acidhopilus. Lactobasillus acidhopilus adalah
dengan bahan antibakteri, salah satunya buah nanas. Buah nanas memiliki kandungan enzim
bromelin yang dapat menurunkan tegangan permukaan bakteri pada dinding sel bakteri. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antibakteri ekstrak kasar enzim bromelin dari buah
nanas terhadap Lactobasillus acidhopilus. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental dan
tempat penelitian di Laboratotrium Mikrobiologi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Dalam penelitian ini metode yang digunakan isolasi enzim bromelin dengan diparut dan diblender
menggunakan peralut buffer fosfat dan pengendapan enzim bromelin dengan amonium sulfat 60%.
Selanjutnya dilakukan pengujian kadar protein, unit aktivitas, dan uji daya hambat dengan metode
sumuran konsentrasi 100%. Hasil penelitian kadar protein diparut 12,382 µg/mL dan diblender
12,537 µg/mL. Unit aktivitas diblender 7,391 µg/mL dan diparut 7,608 µg/mL. uji daya hambat
ekstrak kasar enzim bromelin diparut dan diblender tidak terdapat daya hambat pada sekitar area
sumuran dikarenakan bakteri Lactobasillus acidhopilus merupakan gram positif yang memiliki
lapisan peptidoglikan dan lapisan dinding sel yang menghasilkan enzim proteolitik sehingga enzim
bromelin tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Lactobasillus acidhopilus. Perlu adanya
penelitian daya hambat terhadap bakteri karies gigi penghasil asam laktat dengan enzim bromelin.
Kata kunci : Antibakteri, buah nanas, enzim bromelin, Lactobasillus acidhopilus, karies gigi.