Abstract :
Senyawa metabolit sekunder merupakan senyawa organik berasal dari tumbuhan yang secara umum
memiliki kemampuan bioaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit
sekunder jus buah apel varietas Rome beauty (JBARB), perbedaan kandungan senyawa metabolit
sekunder dari JBARB dan JBARB yang dipekatkan dan pengaruh penyimpanan JBARB terhadap
kandungan senyawa metabolit sekunder. Metode yang digunakan adalah skrining fitokimia yang
meliputi uji reaksi warna dan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil dari penelitian ini adalah
kandungan JBARB flavonoid dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi HCl dan Mg,
saponin dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi HCl dan aquadest, tanin dan fenol
dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi FeCl3, sedangkan alkaloid dan terpenoid
dinyatakan negatif. Hasil uji reaksi warna antara JBARB dan JBARB yang dipekatkan menunjukan
hasil reaksi yang sama. Hasil uji reaksi warna dan KLT pada JBARB yang disimpan maupun tidak
disimpan menghasilkan reaksi warna yang sama dan pola KLT yang sama. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah terdapat kandungan senyawa flavonoid, saponin, fenol dan tanin pada JBARB,
tidak terdapat perbedaan kandungan senyawa metabolit sekunder dari JBARB dan JBARB yang
dipekatkan dan tidak terdapat pengaruh penyimpanan dari JBARB yang disimpan ataupun yang
tidak disimpan.