Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Sa’diyah, Farida Aminatus
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-20 03:27:41
Abstract :
Buah ciplukan (Physalis angulata linn) dapat digunakan sebagai obat antihiperglikemia karena
mengandung alkaloid. Ekstrak buah ciplukan dibuat dalam bentuk sediaan suspensi karena dapat
menutupi rasa pahit ekstrak danuntuk mempermudah penderita dalam mengkosumsi obat. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik sediaan suspensi ekstrak buah cipluka. Yang
diesktraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Rendemen yang diperoleh
adalah 41%. Penelitian menggunkan satu konsentrasi dengan dosis 9,33 gram dalam 15 mL,
dengan bahan tambahan CMC-Na,gliserin, natrium benzoate, sorbitol,essence jeruk, dan aquadest.
Uji mutu fisik suspensi meliputi organoleptis, viskositas, homogenitas, volume sedimentasi, waktu
redispersi dan pH. Hasil menunjukan uji mutu fisik sediaan suspensi ekstrak buah ciplukan pada
uji organoleptis berbentuk cair kental, aroma jeruk, warna coklat, dan rasa pahit, suspensinya
homogen, dengan visikositas 353,33 cP., pHnya 6,398, volume sedimentasinya 0.99, dan waktu
redispersinya 10 detik. Dari data tersebut hasil dibandingkan dengan standar menunjukkan bahwa
suspensi ekstrak buah ciplukan memiliki mutu fisik yang sesuai dengan syarat mutu fisik sediaan
suspensi.
Kata Kunci: ekstrak buah ciplukan, mutu fisik sediaan suspensi, obat antihiperglikemia