Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Putri, Devy Septya
Nugroho, Rizal Pratama
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:31:20
Abstract :
Apel hijau varian rome beuaty (Mallus sylvestris Mill.) memiliki salah satu fungsi untuk
menurunkan kadar gula darah. Proses pencoklatan yang terjadi pada buah apel hijau menjadi
suatu kekurangan dari buah tersebut yang dapat dicegah dengan rendaman garam. Tujuan
penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek rendaman garam sebagai antibrowning pada jus
apel hijau varian rome beauty (Mallus sylvestris Mill.) terhadap penurunan kadar gula darah.
Penelitian ini menggunakan mencit (Mus muculus) sebagai hewan uji. Mencit dibagi menjadi
dua kelompok, kelompok satu diberikan jus apel tanpa rendaman garam pada apel, kelompok
dua diberikan jus apel yang sebelumnya apel direndam dengan 1% garam selama 1 menit.
Pengukuran kadar gula darah dilakukan menggunakan alat cek glukosa (Easy Touch GCU).
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat efek rendaman garam sebagai antibrowning
pada apel hijau varian rome beauty (Mallus sylvestris Mill.) terhadap penurunan kadar gula
darah mencit (Mus muculus).
Kata Kunci : Garam, antibrowning, apel hijau, penurunan kadar gula darah