Abstract :
Manggis merupakan salah satu tanaman yang bagian kulitnya dapat digunakan sebagai antioksidan
karena mengandung senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui mutu fisik dan
penerimaan volunter sediaan shower gel ekstrak kulit buah Manggis 2%. Kulit buah Manggis
diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 50%. Identifikasi kandungan
senyawa dilakukan dengan metode reaksi warna. Uji mutu fisik sediaan shower gel meliputi uji
organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, stabilitas busa, alkali bebas, tipe
emulsi, serta sentrifugasi. Uji volunter shower gel meliputi warna, aroma, kekentalan, dan busa.
Hasil perhitungan randemen ekstrak etanol kulit buah manggis sebesar 12,5%. Ekstrak etanol
teridentifikasi mengandung senyawa flavonoid. Hasil uji mutu fisik sediaan sower gel diperoleh
sediaan dengan bentuk setengah padat, bau khas strawberry, warna peach, homogen, pH 8,9,
viskositas 2.800 Cp, 2.700 Cp, 2.600 Cp., daya lekat 16 detik, 15 detik, dan 15 detik, daya sebar
5,06 cm, 5,4 cm, 5,6 cm, uji stabilitas tinggi busa 19mm, 20mm, 18mm, uji alkali bebas 0,05%,
uji tipe emulsi m/a, dan hasil uji sentrifugasi 8,4 bulan. Hasil prosentase penerimaan volunter
untuk warna 77,7%, aroma 91%, kekentalan 89,5%, serta busa 87%. Dapat disimpulkan bahwa
mutu fisik sediaan shower gel yang mengandung ekstrak kulit buah manggis 2% memenuhi uji
mutu fisik sediaan dan penerimaan volunter baik. Sebaiknya dilakukan uji efektivitas antioksidan
untuk sediaan shower gel.
Kata kunci : ekstrak kulit buah Manggis , shower gel, mutu fisik, penerimaan volunter