DETAIL DOCUMENT
UJI HEDONIK SIRUP BUAH KAWISTA (Limonia acidissima L.) DENGAN PENGAROMA JAHE, CENGKEH, DAN KAYU MANIS
Total View This Week46
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Dwicahyo, Windi Putri
Nugroho, Rizal Pratama
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-10 04:26:04 
Abstract :
Kandungan Buah Kawista yang terdiri dari komponen butanic acid dan acetic acid membuat rasanya sedikit masam dan aroma kurang sedap. Pembuatan sirup buah diharapkan mampu menutupi kekurangan rasa dan aroma pada buah kawista. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil uji hedonik sediaan sirup buah kawista dengan penambahan pengaroma jahe, cengkeh, dan kayu manis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Uji tingkat kesukaan panelis yang dianalisis meliputi uji aroma dan rasa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penilaian panelis terhadap sirup buah kawista adalah 72,7% panelis menyukai aroma kayu manis, 67% panelis menyukai aroma jahe dan 61,2% panelis menyukai aroma cengkeh. Kata Kunci : Hedonik, Kawista, Sirup Buah. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang