Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Dwicahyo, Windi Putri
Nugroho, Rizal Pratama
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:26:04
Abstract :
Kandungan Buah Kawista yang terdiri dari komponen butanic acid dan acetic acid membuat
rasanya sedikit masam dan aroma kurang sedap. Pembuatan sirup buah diharapkan mampu
menutupi kekurangan rasa dan aroma pada buah kawista. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui gambaran hasil uji hedonik sediaan sirup buah kawista dengan penambahan
pengaroma jahe, cengkeh, dan kayu manis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif
kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Uji tingkat kesukaan panelis yang dianalisis meliputi uji
aroma dan rasa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penilaian panelis terhadap sirup
buah kawista adalah 72,7% panelis menyukai aroma kayu manis, 67% panelis menyukai aroma
jahe dan 61,2% panelis menyukai aroma cengkeh.
Kata Kunci : Hedonik, Kawista, Sirup Buah.