DETAIL DOCUMENT
POTENSI MINUMAN FUNGSIONAL TEH CELUP DARI CAMPURAN DAUN TEH HIJAU, KAYU SECANG DAN DAUN STEVIA SEBAGAI ANTIDIABETES
Total View This Week25
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Indriani, Nuraini Widya
AS, Bilal Subchan
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-10 04:18:32 
Abstract :
Daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia dapat dijadikan minuman fungsional yang kaya akan antioksidan. Antioksidan dapat menghambat dan memperbaiki kerusakan pankreas yang disebabkan oleh radikal bebas sehingga berpotensi sebagai antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui potensi minuman fungsional teh celup formula I, formula II dan Formula III dari campuran bahan daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia sebagai antidiabetes serta perbedaan penurunannya. Pada penelitian ini digunakan enam kelompok uji yaitu kelompok KS, KN, KP yang diberikan pengobatan dengan metformin, kelompok P1, P2 dan P3 yang secara berturut-turut diberikan formula 1, formula 2 dan formula 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga formula minuman fungsional teh celup dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus diabetes dengan rata-rata persentase penurunan secara berturut-turut 84.15%, 77.23% dan 74.11%. kesimpulannya adalah minuman fungsional teh celup formula I, formula II dan formula III dari campuran daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia berpotensi sebagai antidiabetes dan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah antara ketiga formula dimana formula I memiliki penurunan kadar glukosa darah paling tinggi. Kata kunci: Teh hijau, secang, stevia, antidiabetes 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang