Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Indriani, Nuraini Widya
AS, Bilal Subchan
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:18:32
Abstract :
Daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia dapat dijadikan minuman fungsional yang kaya akan
antioksidan. Antioksidan dapat menghambat dan memperbaiki kerusakan pankreas yang
disebabkan oleh radikal bebas sehingga berpotensi sebagai antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengatahui potensi minuman fungsional teh celup formula I, formula II dan Formula
III dari campuran bahan daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia sebagai antidiabetes serta
perbedaan penurunannya. Pada penelitian ini digunakan enam kelompok uji yaitu kelompok KS,
KN, KP yang diberikan pengobatan dengan metformin, kelompok P1, P2 dan P3 yang secara
berturut-turut diberikan formula 1, formula 2 dan formula 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa
ketiga formula minuman fungsional teh celup dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus
diabetes dengan rata-rata persentase penurunan secara berturut-turut 84.15%, 77.23% dan 74.11%.
kesimpulannya adalah minuman fungsional teh celup formula I, formula II dan formula III dari
campuran daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia berpotensi sebagai antidiabetes dan terdapat
perbedaan penurunan kadar glukosa darah antara ketiga formula dimana formula I memiliki
penurunan kadar glukosa darah paling tinggi.
Kata kunci: Teh hijau, secang, stevia, antidiabetes