Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Agustina, Dian
Satria, Fandi
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:16:10
Abstract :
Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) merupakan tanaman yang berkhasiat menurunkan
kadar glukosa darah. Menurut penelitian Rosyidi, 2014 ekstrak daun Insulin dapat
memberikan efek menurunkan kadar glukosa darah dengan dosisi 100mg/KgBB mencit.
Daun Insulin diformulasikan menjadi bentuk sediaan granul untuk manfaat kepraktisan dan
ketepatan dosis terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik sediaan
granul ekstrak daun Insulin berdasarkan standar yang ada diliteratur. Peneitian ini termasuk
penelitian deskriptif. Ekstrak daun Insulin diperoleh dari proses perkolasi dengan
menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian dipekatkan dengan menggunakan rotary
evaporator dan waterbath. Untuk memastikan zat yang terkandung didalam ekstrak, ekstrak
diuji skrining fitokimia yang meliputi uji flavonoid, saponin, tannin, dan flavonoid. Granul
ekstrak daun Insulin dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah dengan
penambahan bahan tambahan wheat fiber, amylum manihot, talk, dan laktosa. Granul yang
diperoleh dilakukan uji mutu fisik granul yang meliputi uji sudut diam, uji waktu alir, uji
susut pengeringan, dan uji kompresibilitas. Hasil pengujian skrinning fitokimia ekstrak daun
Insulin menunjukkan hasil yang positif terhadap pengujian flavonoid dan menunjukkan hasil
negatif terhadap pengujian saponin, tannin, dan flavonoid. Hasil pengujian sudut diam, waktu
alir, susut pengeringan, dan kompresibilitas menunjukkan bahwa hasil yang memenuhi
standar yang ada diliteratur.
Kata Kunci : Ekstrak daun Insulin, Granul, Mutu Fisik.