DETAIL DOCUMENT
Skrining Fitokimia Jus Apel Manalagi dari Daerah Punten Kota Batu Phytochemical screening of Manalagi Apple Juice Obtained from Punten Region of Batu City
Total View This Week25
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Murni, Maria Angelina
Santoso, Bilal Subchan Agus
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-10 04:08:29 
Abstract :
Konsumsi apel dalam bentuk jus banyak dilakukan oleh masyarakat karena mengkonsumsi apel dalam jumlah besar relatif sulit sehingga akan lebih mudah apabila di buat dalam bentuk jus. Salah satu jenis apel yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah apel manalagi dari Daerah Punten Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder di dalam jus apel manalagi yang terdapat di Daerah Punten Kota Batu. Metode skrining fitokimia yang dilakukan meliputi uji reaksi warna dan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil dari penelitian ini adalah kandungan flavonoid dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi Pb asetat (timbal asetat) dan NaOH, saponin dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi aquadest dan HCl, polifenol dan tanin dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi FeCl3, sedangkan alkaloid dinyatakan negatif, sedangkan hasil uji KLT dengan menggunakan berbagai macam kombinasi eluen masih belum dapat diketahui golongan senyawanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah didalam jus apel manalagi terdapat kandungan senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan polifenol. kata kunci : apel manalagi, skrining fitokimia. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang