Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Murni, Maria Angelina
Santoso, Bilal Subchan Agus
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:08:29
Abstract :
Konsumsi apel dalam bentuk jus banyak dilakukan oleh masyarakat karena mengkonsumsi apel dalam
jumlah besar relatif sulit sehingga akan lebih mudah apabila di buat dalam bentuk jus. Salah satu jenis
apel yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah apel manalagi dari Daerah Punten Kota
Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder di dalam jus
apel manalagi yang terdapat di Daerah Punten Kota Batu. Metode skrining fitokimia yang dilakukan
meliputi uji reaksi warna dan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil dari penelitian ini adalah
kandungan flavonoid dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi Pb asetat (timbal asetat) dan
NaOH, saponin dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi aquadest dan HCl, polifenol dan
tanin dinyatakan positif dengan menggunakan pereaksi FeCl3, sedangkan alkaloid dinyatakan negatif,
sedangkan hasil uji KLT dengan menggunakan berbagai macam kombinasi eluen masih belum dapat
diketahui golongan senyawanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah didalam jus apel manalagi
terdapat kandungan senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan polifenol.
kata kunci : apel manalagi, skrining fitokimia.