DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS KOMBUCHA DAUN TIN (Ficus Carica) SEBAGAI PENURUN KADAR KOLESTEROL TERHADAP MENCIT PUTIH (Mus Musculus) JANTAN
Total View This Week49
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Pratiwi, Shela Laila
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-10 04:07:44 
Abstract :
Daun tin mengandung flavonoid yang merupakan kelompok polifenol dengan aktivitas antioksidan kuat. Aktivitas antioksidan dari flavonoid dapat menurunkan kadar kolesterol total dengan menghambat enzim HMG CoA reductase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas minuman kombucha daun tin sebagai penurun kadar kolesterol. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan galur Balb/ C yang di induksi pakan tinggi kolesterol dengan pemberian kombinasi antara lemak sapi, minyak jelantah, dan telur puyuh serta kombucha daun tin sebanyak 0,6 mL/g BB, 0,7 mL/ g BB, dan 0,9 mL/ g BB untuk perlakuan 1, 2 dan 3. Minuman kombucha daun tin dibuat dengan waktu fermentasi selama 12 hari dengan perbandingan simplisia daun tin sebanyak 7 gram diseduh sampai tanda batas 1000 mL air panas. Kadar kolesterol total darah mencit diukur menggunakan alat multi check (Easy Touch). Data dianalis dengan One Way Anova.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan sebesar 1,54%, 2,57%, dan 2,91% pada perlakuan dosis 1, 2, dan 3. Jika dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya diberi aquades, penurunan kadar kolesterol tersebut memiliki perbedaan yang signifikan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombucha daun tin memilki aktivitas dalam terapi penurunan kadar kolesterol darah pada mencit Kata Kunci : Daun Tin, Fermentasi, Flavonoid, Kolesterol, dan Kombucha 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang