Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Pratiwi, Shela Laila
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:07:44
Abstract :
Daun tin mengandung flavonoid yang merupakan kelompok polifenol dengan aktivitas antioksidan
kuat. Aktivitas antioksidan dari flavonoid dapat menurunkan kadar kolesterol total dengan
menghambat enzim HMG CoA reductase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas
minuman kombucha daun tin sebagai penurun kadar kolesterol. Jenis penelitian ini adalah
penelitian eksperimental. Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan galur Balb/ C yang di
induksi pakan tinggi kolesterol dengan pemberian kombinasi antara lemak sapi, minyak jelantah,
dan telur puyuh serta kombucha daun tin sebanyak 0,6 mL/g BB, 0,7 mL/ g BB, dan 0,9 mL/ g BB
untuk perlakuan 1, 2 dan 3. Minuman kombucha daun tin dibuat dengan waktu fermentasi selama
12 hari dengan perbandingan simplisia daun tin sebanyak 7 gram diseduh sampai tanda batas 1000
mL air panas. Kadar kolesterol total darah mencit diukur menggunakan alat multi check (Easy
Touch). Data dianalis dengan One Way Anova.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi
penurunan sebesar 1,54%, 2,57%, dan 2,91% pada perlakuan dosis 1, 2, dan 3. Jika dibandingkan
dengan kelompok kontrol yang hanya diberi aquades, penurunan kadar kolesterol tersebut
memiliki perbedaan yang signifikan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombucha daun
tin memilki aktivitas dalam terapi penurunan kadar kolesterol darah pada mencit
Kata Kunci : Daun Tin, Fermentasi, Flavonoid, Kolesterol, dan Kombucha