Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Sari, Ni Ayu Intan Puspitha
Santoso, Bilal Subchan Agus
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:03:16
Abstract :
Teh merupakan produk yang sering kali di konsumsi oleh masyarakat dengan cara di seduh dan
diminum dengan penambahan gula.Daun stevia rebaudianamerupakan sumber bahan pemanis
alami yang diekstrak dari bahan alam. Daun stevia rebaudianamemiliki tingkat kemanisan
mencapai 200-300 kali lebih manis daripada gula.Suhu penyeduhan Teh yang telah diseduh
dengan suhu dan waktu perlakuan 600, 70°C, 80°C, dalam waktu 1 jam. penelitian ini bertujuan
Untuk mengetahui Pengaruh suhu terhadap profil fitokimia minuman Teh yang menggunakan
pemanis stevia. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental yang dilakukan dilaboratorium
farmakognosi akademi putra indonesia malang.penelitian mengggunakan minuman teh yang
menggunakan pemanis daun stevia. Pengujian kandungan metabolit sekunder pada minuman teh
yang menggunakan pemanis daun stevia dilakukan secara skrining fitokimia. Selanjutnya uji KLT
dilakukan untuk mempertegas keberadaan golongan senyawa yang positif pada skrining fitokimia,
dan mengetahui profil kromatografi dari minuman tersebut. Setelah diuji secara skrining fitokimia
dan analisis KLT, diperoleh hasil minuman teh yang menggunakan pemanis daun stevia yang
digunakan dalam penelitian ini mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder diantaranya
flavonoid, alkaloid, tanin, polifenol, saponin. Sistem klt yang digunakan dalam penelitian ini dapat
memisahkan kandungan fitokimia tersebut dan memeberikan hasil positif dan negatif yang
mempertegas hasil skrining fitokimia.
Kata kunci: Minuman teh, Stevia, Pengaruh suhu, Skrining Fitokimia, Kromatografi Lapis Tipis