DETAIL DOCUMENT
PENGARUH SUHU TERHADAP PROFIL FITOKIMIA MINUMAN TEH ( Camellia Sinensis) YANG MENGGUNAKAN PEMANIS DAUN STEVIA ( Stevia Rebaudiana B.) DENGAN METODE KLT
Total View This Week194
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Sari, Ni Ayu Intan Puspitha
Santoso, Bilal Subchan Agus
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-10 04:03:16 
Abstract :
Teh merupakan produk yang sering kali di konsumsi oleh masyarakat dengan cara di seduh dan diminum dengan penambahan gula.Daun stevia rebaudianamerupakan sumber bahan pemanis alami yang diekstrak dari bahan alam. Daun stevia rebaudianamemiliki tingkat kemanisan mencapai 200-300 kali lebih manis daripada gula.Suhu penyeduhan Teh yang telah diseduh dengan suhu dan waktu perlakuan 600, 70°C, 80°C, dalam waktu 1 jam. penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh suhu terhadap profil fitokimia minuman Teh yang menggunakan pemanis stevia. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental yang dilakukan dilaboratorium farmakognosi akademi putra indonesia malang.penelitian mengggunakan minuman teh yang menggunakan pemanis daun stevia. Pengujian kandungan metabolit sekunder pada minuman teh yang menggunakan pemanis daun stevia dilakukan secara skrining fitokimia. Selanjutnya uji KLT dilakukan untuk mempertegas keberadaan golongan senyawa yang positif pada skrining fitokimia, dan mengetahui profil kromatografi dari minuman tersebut. Setelah diuji secara skrining fitokimia dan analisis KLT, diperoleh hasil minuman teh yang menggunakan pemanis daun stevia yang digunakan dalam penelitian ini mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder diantaranya flavonoid, alkaloid, tanin, polifenol, saponin. Sistem klt yang digunakan dalam penelitian ini dapat memisahkan kandungan fitokimia tersebut dan memeberikan hasil positif dan negatif yang mempertegas hasil skrining fitokimia. Kata kunci: Minuman teh, Stevia, Pengaruh suhu, Skrining Fitokimia, Kromatografi Lapis Tipis 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang