Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Akyun, Qurrati
Nugroho, Rizal Pratama
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-08 04:40:53
Abstract :
Secara empiris daun sukun banyak dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol. Kandungan
flavonoid di dalam daun sukun diduga mempunyai aktivitas untuk menurunkan kadar kolesterol
dalam darah. Untuk memanfaatkan daun sukun perlu dilakukan ekstraksi. Perbedaan metode
ekstraksi akan menghasilkan perbedaan zat aktif yang diambil didalamnya, sehingga memberikan
perbedaan penurunan kolesterol dalam darah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbedaan metode ekstraksi cara tradisional (rebusan) dan infundasi terhadap penurunan kadar
kolesterol total mencit. Untuk meningkatkan kolesterol hewan coba diberikan kuning telur ayam
dengan dosis 1,56 mg selama 14 hari dan diberikan perlakuan pemberian ekstrak rebusan dan infusa
daun sukun selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata–rata tertinggi penurunan kadar
kolesterol pada mencit dengan kelompok pemberian infusa. Rata–rata tersebut berbeda bermakna
dengan kelompok rebusan dan kontrol negatif. Perbedaan metode ekstraksi dapat berpengaruh
terhadap penurunan kadar kolestrol total darah.
Kata kunci : Daun Sukun, Ekstraksi, Kolesterol Total.