DETAIL DOCUMENT
PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL MENCIT (Mus musculus)
Total View This Week48
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Akyun, Qurrati
Nugroho, Rizal Pratama
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-08 04:40:53 
Abstract :
Secara empiris daun sukun banyak dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol. Kandungan flavonoid di dalam daun sukun diduga mempunyai aktivitas untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Untuk memanfaatkan daun sukun perlu dilakukan ekstraksi. Perbedaan metode ekstraksi akan menghasilkan perbedaan zat aktif yang diambil didalamnya, sehingga memberikan perbedaan penurunan kolesterol dalam darah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode ekstraksi cara tradisional (rebusan) dan infundasi terhadap penurunan kadar kolesterol total mencit. Untuk meningkatkan kolesterol hewan coba diberikan kuning telur ayam dengan dosis 1,56 mg selama 14 hari dan diberikan perlakuan pemberian ekstrak rebusan dan infusa daun sukun selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata–rata tertinggi penurunan kadar kolesterol pada mencit dengan kelompok pemberian infusa. Rata–rata tersebut berbeda bermakna dengan kelompok rebusan dan kontrol negatif. Perbedaan metode ekstraksi dapat berpengaruh terhadap penurunan kadar kolestrol total darah. Kata kunci : Daun Sukun, Ekstraksi, Kolesterol Total. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang