DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA (Ficus Carica)
Total View This Week29
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Umami, Siti Humaira’
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BC Analisis Farmasi 
Datestamp
2019-08-20 07:32:37 
Abstract :
Tin (Ficus carica) merupakan tanaman yang saat ini banyak sekali di manfaatkan di indonesia kandungan didalam daun tin yaitu flavonoid, akan tetapi kandungan flavonoid didalam daun tin masih kompleks sulit dicerna oleh tubuh sehingga perlu adanya pengolahan daun tin dengan cara fermentasi. Fermentasi daun tin dilakukan menggunkan variasi waktu yaitu 8, 10 dan 12 hari untuk mengetahui waktu yang optimum digunakan dalam fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentasi terhadap karakteristik kombucha daun tin (Ficus carica). Tahapan penelitian ini adalah Daun tin kering difermentasi menggunkan kombucha selama 8, 10 dan 12 hari menghasilkan kombucha daun tin. Selajutnya diuji karakteristik meliputi organoleptis (20 panelis), pH dan total asam. Hasil penelitian menunjukan semakin lama waktu fermentasi memberikan karakteristik organoleptis dan tingkat kesukaan yang sangat baik dengan pH 3,0043 dan total asam 0,151% yaitu pada fermentasi 12 hari. Sedangkan fermentasi 8 hari dan 10 hari memberikan hasil uji organoleptis dan tingkat kesukaan yang kurang baik dengan rata-rata pH 3.308 untuk fermentasi 8 hari dan pH 3.008 untuk fermentasi 10 hari serta rata-rata total asam yang dihasilkan 0,153% untuk fermentasi 8 hari dan 0,314 % untuk fermentasi 10 hari. Sehingga waktu terbaik dalam fermentasi yaitu selama 12 hari. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan pemberian variasi waktu fermentasi dapat mempengaruhi karakteristik kombucha daun tin yang dihasilkan. Kata kunci: Fermentasi. Ficus carica. , Kombucha, 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang