DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN, REBUSAN, dan SEDUHAN DAUN SIRSAK GUNUNG (Annona montana L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Total View This Week38
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Ningrum, Ana Maryati
Wuryandari, Wahyu
Subject
BC Analisis Farmasi 
Datestamp
2019-09-03 07:13:37 
Abstract :
Sirsak gunung (Annona montana) merupakan salah satu tumbuhan yang bagian daunnya berpotensi sebagai antibakteri karena diduga memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang sama dengan (Annnona muricata). Salah satu flora normal yang menjadi penyebab penyakit infeksi adalah Staphylococcus aureus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri perasan, rebusan, dan seduhan daun sirsak gunung (Annona montana) terhadap pertumbuhan bakteri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode difusi sumuran pada medium MHA.Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen.Hasil identifikasi fitokimia secara kualitatif positif mengandung flavonoid dan tanin.Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa perasan daun sirsak gunung memiliki aktivitas antibakteri dengan hasil rata-rata diameter zona hambat 13,67 mm sedangkan pada rebusan dan seduhan tidak memberikan aktivitas. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada aktivitas antibakteri pada rebusan dan seduhan daun sirsak gunung terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan terdapat aktivitas antibakteri pada perasan daun sirsak gunung (Annona montana). Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan pelarut yang berbeda serta ukuran partikel sampel daun yang lebih kecil dari perajangan. Kata kunci: Aktifitas antibakteri, Daun sirsak gunung, Identifikasi fitokimia, Staphylococcus aureus 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang