Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Ningrum, Ana Maryati
Wuryandari, Wahyu
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-09-03 07:13:37
Abstract :
Sirsak gunung (Annona montana) merupakan salah satu tumbuhan yang bagian daunnya
berpotensi sebagai antibakteri karena diduga memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder
yang sama dengan (Annnona muricata). Salah satu flora normal yang menjadi penyebab penyakit
infeksi adalah Staphylococcus aureus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
antibakteri perasan, rebusan, dan seduhan daun sirsak gunung (Annona montana) terhadap
pertumbuhan bakteri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode difusi sumuran
pada medium MHA.Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen.Hasil identifikasi fitokimia
secara kualitatif positif mengandung flavonoid dan tanin.Hasil penelitian penelitian menunjukkan
bahwa perasan daun sirsak gunung memiliki aktivitas antibakteri dengan hasil rata-rata diameter
zona hambat 13,67 mm sedangkan pada rebusan dan seduhan tidak memberikan aktivitas.
Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada aktivitas antibakteri pada rebusan dan seduhan daun
sirsak gunung terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan terdapat aktivitas antibakteri pada
perasan daun sirsak gunung (Annona montana). Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan pelarut
yang berbeda serta ukuran partikel sampel daun yang lebih kecil dari perajangan.
Kata kunci: Aktifitas antibakteri, Daun sirsak gunung, Identifikasi fitokimia, Staphylococcus
aureus