DETAIL DOCUMENT
RIM EKSTRAK DAUN UBI JALAR MERAH (Ipomoea batatas Poir) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT
Total View This Week30
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Ina, Ria Muningsi Tamu
Kurniawan, Tri Danang
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-09-19 07:16:28 
Abstract :
Daun ubi jalar merah (Ipomoea batatas Poir) memiliki aktivitas sebagai antibakteri, berkhasiat sebagai obat bisul dan jerawat. Daun ubi jalar merah mengandung flavonoid, kandungan flavonoid daun ubi jalar merah efektif sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik sediaan krim ekstrak daun ubi jalar merah sebagai obat antibakteri dengan konsentrasi ekstrak 2% dengan perbandingan asam stearat sebagai basis krim dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Daun ubi jalar merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan diformulasi dalam bentuk sediaan krim. Hasil uji mutu fisik sediaan krim ekstrak daun ubi jalar merah pada uji organoleptis yaitu warna hijau untuk formulasi I dan II dan hijau pucat untuk formulasi III, beraroma khas, berbentuk kental, homogen, pH sediaan formulasi I dan II ialah 6,3 dan 7 untuk formulasi III. Hasil uji daya lekat 18 detik, 10 detik, dan 8,3 detik. Hasil uji daya sebar dalam rentang waktu 2 menit 6,5cm untuk formula I dan II, dan 7cm untuk formula III. Hasil uji viskositas sediaan berturut-turut 4000cp untuk formula I dan II dan formula III ialah 3500cp. Mutu fisik sedian krim ekstrak daun ubi jalar merah sudah memenuhi standar yang ditetapkan namun pada formulasi II dan III konsentrasi basis asam staearat 15% dan 20% pada pengujian uji daya lekat dinyatakan tidak memenuhi mutu fisik yang baik hal ini dikarenakan peningkatan asam stearat dapat mempengaruhi daya lekat dan viskositas sediaan. Kata Kunci: : ekstrak daun ubi jalar merah, mutu fisik sediaan krim, obat antibakteri. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang