Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Irdina, Dina Baini
Santoso, Bilal Subchan Agus
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-09-19 07:13:33
Abstract :
Teh dan stevia adalah tumbuhan liar yang dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk
menyembuhkan penyakit dan pemeliharaan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui
Senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam tumbuhan daun teh yang menggunakan pemanis
stevia, dengan waktu 5,10,30 menit. Metodologi penelitian teh yang ditambah pemanis stevia dengan
Lama penyeduhan 5,10,30 menit diuji kandungan metabolit sekundernya dengan menggunakan
skrining fitokimia dan Kromatografi Lapis Tipis, senyawa yang diuji yaitu alkaloid, flavonoid, saponin
dan tanin. Berdasarkan Hail uji skrining fitokimia teh dengan lama penyeduhan 5,10,30 menit
mengandung flavonoid, saponin dan tanin, dan hasil uji pada stevia dan teh yang ditambah pemanis
stevia dengan lama penyeduhan 5,10,30 menit mengandung alkaloid,flavonoid, saponin dan tanin. Dan
hasil pada KLT pada teh dengan suhu 90°C pada waktu seduh selama 5,10,30 menit menunjukkan
bahwa minuman teh, mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin dan minuman teh yang ditambah
pemanis stevia mengandung, saponin dan senyawa tanin.
Kata kunci : Daun teh, daun stevia, skrining fitokimia dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)