Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Heramuda, Galang Ilham
Wuryandari, Wahyu
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-09-19 07:10:30
Abstract :
Daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan salah satu bagian dari tanaman yang dapat
dimanfaatkan sebagai antibakteri karena memiliki senyawa saponin dan tannin. Untuk memudahkan
penggunaan di buat sediaan sirup dari ekstrak daun rambutan. Alasan memilih sediaan sirup untuk
menutupi rasa pahit dari ekstrak daun rambutan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui
mutu fisik sediaan sirup ekstrak daun rambutan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang
dilakukan di Laboratorium Farmakognosi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan
penelitian ini meliputi determinasi tumbuhan, pembuatan sumplisia, ekstraksi dengan metode maserasi,
pembuatan ekstrak kental, pembuatan sirup dan uji mutu fisik. Sirup yang dibuat 3 formula dengan
bahan aktif ektrak rambutan 7,2% vasiriasi konsentrasi pengental gliserin dan pemanis sorbitol
(10%:25%), (15%:30%) dan (20%:35%) setelah itu di lakukan uji mutu fisik organoleptis,
homogenitas, kejernihan, bobot jenis, viskositas, pH dan volume terpindahkan. Penelitian di dapatkan
hasil yang memenuhi syarat uji mutu fisik sediaan sirup pada konsentrasi pengental gliserin 20% dan
pemanis sorbitol 35% yaitu uji organoleptis bau rambutan, rasa manis dan warna hijau tua, uji
homogenitas homogen, uji kejernihan jernih, uji bobot jenis 1,21g, uji viskositas 30cps, uji pH 5,80
dan uji volume terpindahakan 98,33%.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Rambutan, Nephelium Lappaceum L, Sirup dan Mutu Fisik