Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Novitasari, Elwin Dwi
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-09-19 07:09:43
Abstract :
Daun tin mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai antimikroba. Fermentasi dengan
kombucha diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui potensi teh asam daun tin sebagai antimikroba terhadap beberapa mikroba,
diantaranya Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Lactobacillus casei dan Candida albicans.
Teh asam dibuat melalui fermentasi seduhan daun tin dengan bantuan kombucha selama 12 hari.
Uji antimikroba dilakukan dengan menggunakan metode difusi sumuran. Dari hasil pengujian
diperoleh rerata zona hambat terhadap Escherichia coli 6,97 mm, Staphylococcus aureus 5,5 mm,
Lactobacillus casei 5,29 mm, dan Candida albicans 0,37 mm. Berdasarkan hasil penelitian teh
asam daun tin berpotensi sebagai antimikroba, terutama sebagai antibakteri.
Kata Kunci : Antimikroba, Daun Tin, Fermentasi, Flavonoid, dan Kombucha.