DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL ANTARA SEDUHAN DAUN GAHARU DAN KOMBUCHA DAUN GAHARU (Aquailaria malaccensis)
Total View This Week27
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Nurmiati, Nurmiati
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-09-19 07:24:57 
Abstract :
Daun gaharu mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid, triterpenoid, sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Fermentasi dapat meningkatkan aktivitas antioksidan karena adanya peningkatan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar senyawa fenolik total antara seduhan daun gaharu dan kombucha daun gaharu (Aquailaria malaccensis). Simplisia daun gaharu dilakukan dengan diseduh pada suhu 80ï‚°C selama 30 menit, kemudian difermentasi dengan kombucha selama 10 hari dengan penambahan gula 10%. Pengujian organoleptis meliputi warna, rasa, aroma dan pH. Seduhan dan kombucha daun gaharu diidentifikasi senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan antrakuinon. Hasil identifikasi positif mengandung senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan diuji kadar fenolik total dengan metode Follin Ciocalteau. Hasil penentuan kadar fenolik total pada seduhan sebesar 28,524±0,359 mgGAE/gram dan pada kombucha 62,857±2,104 mgGAE/gram . Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan kadar fenolik total antara seduhan daun gaharu dan kombuca daun gaharu yang mengalami peningkatan setelah difermentasi. Kata kunci: Fenolik, Fermentasi, Gaharu 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang