Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Nurmiati, Nurmiati
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-09-19 07:24:57
Abstract :
Daun gaharu mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid, triterpenoid, sehingga
berpotensi sebagai antioksidan. Fermentasi dapat meningkatkan aktivitas antioksidan karena adanya
peningkatan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar senyawa
fenolik total antara seduhan daun gaharu dan kombucha daun gaharu (Aquailaria malaccensis).
Simplisia daun gaharu dilakukan dengan diseduh pada suhu 80ï‚°C selama 30 menit, kemudian
difermentasi dengan kombucha selama 10 hari dengan penambahan gula 10%. Pengujian
organoleptis meliputi warna, rasa, aroma dan pH. Seduhan dan kombucha daun gaharu diidentifikasi
senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan antrakuinon. Hasil identifikasi positif mengandung senyawa
fenolik, flavonoid, tanin, dan diuji kadar fenolik total dengan metode Follin Ciocalteau. Hasil
penentuan kadar fenolik total pada seduhan sebesar 28,524±0,359 mgGAE/gram dan pada
kombucha 62,857±2,104 mgGAE/gram . Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan kadar
fenolik total antara seduhan daun gaharu dan kombuca daun gaharu yang mengalami peningkatan
setelah difermentasi.
Kata kunci: Fenolik, Fermentasi, Gaharu