DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poir) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Total View This Week25
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Sindang, Margaretha
Astuti, Puji
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-09-19 07:40:53 
Abstract :
Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir) memiliki kandungan flavonoid, saponin, dan polifenol sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik dan aktivitas antibakteri sediaan krim ekstrak daun ubi jalar ungu terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian Observasi Laboratorium. Daun ubi jalar ungu diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak yang diperoleh kemudian dilakukan uji skrining fitokimia. Ekstrak daun ubi jalar ungu diformulasikan dalam bentuk sediaan krim dengan konsentrasi ekstrak 2%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi disc Kirby-Bauer. Uji mutu fisik meliputi pemeriksaan organolpetis seperti warna, bentuk, serta homogenitas, pengujian pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, tipe krim, dan sentrifugasi. Hasil uji mutu fisik menunjukkan pemeriksaan organoleptis (warna hijau pucat, bentuk krim dan bau khas) menghasilkan krim yang homogen, pH 6,447 ± 0,026, daya sebar 6,2 ± 0,5, daya lekat 03:32 ± 0,001, viskositas 24000 ± 0, krim ekstrak daun ubi jalar ungu termasuk tipe (M/A), dan sentrifugasi yang stabil. Hasil pengujian sediaan krim ekstrak daun ubi jalar ungu tidak dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Kesimpulan sediaan krim ekstrak daun ubi jalar ungu menghasilkan mutu fisik sediaan krim yang baik dan uji aktivitas antibakteri tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci: Daun Ubi Jalar Ungu, krim, mutu fisik, antibakteri, Staphylococcus aureus. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang