DETAIL DOCUMENT
MUTU FISIK SABUN PADAT EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Total View This Week35
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Ryandini, Yunita Intan
Satria, Fandi
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-09-20 03:24:06 
Abstract :
Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu limbah makanan yang jarang dimanfaatkan oleh manusia, padahal Kulit Buah Manggis mengandung banyak senyawa xanthone yang mempunyai khasiat sebagai antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas. Peneliti memanfaatkan limbah Kulit Manggis menjadi sebuah sediaan kosmetik berupa sabun padat ekstrak Kulit Buah Manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu fisik sabun padat ekstrak Kulit Manggis menggunakan uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji kadar air, uji analisis lemak bebas, uji stabilitas busa dan uji penerimaan volunteer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil mutu fisik menunjukkan sabun padat ekstrak Kulit Manggis memiliki organoleptis padat, berwarna kombinasi ungu-kuning, dan memiliki aroma aloevera, memiliki homogenitas merata, nilai pH 8 yang masuk dalam rentang pH sabun, uji kadar air ratarata memiliki presentase 0,20 %, uji analisis asam lemak bebas memiliki presentase 1,079 % sedangkan uji stabilitas tinggi busa diperoleh presentase nilai 56% serta uji penerimaan volunteer sabun padat ekstrak Kulit Buah Manggis termasuk dalam kategori baik dengan presentase sebesar 75,75% Kesimpulan penelitian ini diperoleh hasil bahwa sabun padat ekstrak Kulit Buah Manggis memenuhi persyaratan uji mutu fisik sehingga aman dan layak digunakan oleh masyarakat. Kata kunci : Sabun padat, Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), mutu fisik 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang