Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Nofitasari, Defi
Kurniawan, Tri Danang
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-11-20 08:35:42
Abstract :
Bawang tunggal merupakan varietas bawang putih biasa yang tumbuh hanya dengan satu siung.
Bawang tunggal mengandung allicin dan saponin yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Untuk
memanfaatkan umbi bawang tunggal di ekstraksi dengan cara dingin dan dapat diformulasikan
menjadi sediaan krim dengan basis vanishing cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh konsentrasi asam stearat 8%, 10% dan 12% terhadap mutu fisik sediaan krim. Mutu fisik
sediaan krim didapatkan hasil organoleptis krim putih setengah padat dengan bau khas bawang
tunggal, merupakan krim tipe M/A yang homogen dengan hasil pengujian pH pada konsentrasi asam
stearat 12% tidak sesuai dengan standart pH kulit dan hasil uji daya lekat, daya sebar serta pengujian
viskositas yang sesuai dengan standar mutu fisik sediaan krim. Berdasarkan hasil data statistik dapat
disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pengujian pH dan terdapat pengaruh
yang signifikan terhadap pengujian daya sebar, daya lekat dan viskositasnya.
Kata Kunci : Krim, Mutu fisik, Ekstrak bawang tunggal, Vanishing cream.