DETAIL DOCUMENT
TOKSISITAS AKUT KOMBUCHA DAUN TIN (Ficus carica) BERDASARKAN NILAI LC50 TERHADAP LARVA UDANG (Artemia salina)
Total View This Week27
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Hasanah, Uswatun
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-11-20 08:01:37 
Abstract :
Tin (Ficus carica) merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak aktivitas. Daun tin mengandung metabolit sekunder diantaranya yaitu flavonoid, tanin, alkaloid, saponin dan triterpenoid. Fermentasi daun tin dengan kultur kombucha telah terbukti dapat memberikan aktivitas sebagai antikolesterol, antihiperurisemia, antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas akut dan potensi senyawa sitotoksik yang terdapat didalam kombucha daun tin. Penelitian ini merupakan Penelitian eksperimental. Pengujian toksisitas akut dilakukan menggunakan metode BSLT (Brine shrimp lethality test) dengan menggunakan larva Artemia salina Leach sebagi hewan uji. Terdapat beberapa variasi konsentrasi dalam Penelitian ini yaitu 100 ppm, 200 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 10000 ppm, 20000 ppm, 30000 ppm dan dilakukan replikasi sebanyak 3 kali. Jumlah total hewan uji yang digunakan sebanyak 210 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombucha daun tin dapat memberikan efek toksik akut pada hewan uji dengan nilai LC50 sebesar 139,99 ppm atau 0.0140 %. Harga LC50 kombucha daun tin tersebut menunjukkan bahwa kombucha daun tin berpotensi toksik sedang karena harga nilanya berada pada rentang 30 ppm – 1000 ppm. Potensi senyawa sitotoksik didalam kombucha daun tin bisa dikaji lebih lanjut kedepannya. Kata Kunci : BSLT, Daun tin, Fermentasi, Toksisitas akut 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang