Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Hasanah, Uswatun
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-11-20 08:01:37
Abstract :
Tin (Ficus carica) merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak aktivitas. Daun tin
mengandung metabolit sekunder diantaranya yaitu flavonoid, tanin, alkaloid, saponin dan
triterpenoid. Fermentasi daun tin dengan kultur kombucha telah terbukti dapat memberikan
aktivitas sebagai antikolesterol, antihiperurisemia, antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui toksisitas akut dan potensi senyawa sitotoksik yang terdapat didalam kombucha daun
tin. Penelitian ini merupakan Penelitian eksperimental. Pengujian toksisitas akut dilakukan
menggunakan metode BSLT (Brine shrimp lethality test) dengan menggunakan larva Artemia
salina Leach sebagi hewan uji. Terdapat beberapa variasi konsentrasi dalam Penelitian ini yaitu
100 ppm, 200 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 10000 ppm, 20000 ppm, 30000 ppm dan dilakukan
replikasi sebanyak 3 kali. Jumlah total hewan uji yang digunakan sebanyak 210 ekor. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa kombucha daun tin dapat memberikan efek toksik akut pada
hewan uji dengan nilai LC50 sebesar 139,99 ppm atau 0.0140 %. Harga LC50 kombucha daun tin
tersebut menunjukkan bahwa kombucha daun tin berpotensi toksik sedang karena harga nilanya
berada pada rentang 30 ppm – 1000 ppm. Potensi senyawa sitotoksik didalam kombucha daun tin
bisa dikaji lebih lanjut kedepannya.
Kata Kunci : BSLT, Daun tin, Fermentasi, Toksisitas akut