DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PERBEDAAN PENGGUNAAN MINYAK CASTOR DAN MINYAK KELAPA TERHADAP MUTU SABUN LULUR BERAS KETAN HITAM
Total View This Week24
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Sukma, Farida Mei
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-11-20 07:46:05 
Abstract :
Lulur beras ketan hitam merupakan sediaan turun-temurun dari Bugis. Pengembangan produk lulur menjadi sediaan sabun lulur untuk efisiensi penggunaan-nya. Perbedaan penggunaan minyak dapat berpengaruh pada mutu sediaan sabun. Minyak yang sering digunakan dalam pembuatan sabun yaitu minyak kelapa karena kaya akan kandungan asam laurat sebagai pengeras dan penghasil busa berlimpah, dan minyak castor yang memiliki fungsi sebagai pelembab serta penghasil busa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu sabun lulur beras ketan hitam dengan perbedaan penambahan penggunaan minyak kelapa dan minyak castor. Metode dalam pembuatan sabun yaitu cold process. Hasil menunjukan kadar air sabun dengan minyak kelapa lebih rendah dibandingkan minyak castor. Kedua formula sabun memiliki rentang pH sesuai dengan kulit yaitu 9,7; kadar alkali bebas dengan minyak kelapa 0,528% dan minyak castor 0,228%; stabilitas tinggi busa dengan minyak kelapa 52,757% dan untuk minyak castor 21,433%. Terdapat pengaruh mutu sabun lulur beras ketan hitam pada kedua formulasi dengan perbedaan penggunaan minyak kelapa dan minyak castor ditinjau dari pengujian organoleptis, kadar air, kadar alkali, pH dan tinggi busa. Kata kunci: minyak kelapa, minyak castor, mutu, sabun lulur, beras ketan hitam 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang