DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK SENSORIS YOGHURT DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA)
Total View This Week53
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Della, Wellda Aifi
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-11-20 07:42:58 
Abstract :
Yoghurt mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan dan pencernaan. Banyak inovasi, dilakukan untuk menghasilkan yoghurt dengan manfaat yang banyak. Salah satu dengan menambahkan bahan alam dalam pembuatan yoghurt. Beberapa bahan alam dapat digunakan untuk meningkatkan manfaat yoghurt antara lain daun kelor berfungsi sebagai antioksidan, sedangkan lidah buaya berfungsi sebagai antiaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensoris dan tingkat kesukaan pada yoghurt daun kelor dan lidah buaya dengan yoghurt plain yang mengandung kultur murni Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopillus. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pembuatan infusa daun kelor dan lidah buaya, pembuatan yoghurt, karakteristik sensoris dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian karakteristik sensoris yaitu kenampakan kental (normal), tekstur kental, rasa asam, bau khas yoghurt, warna putih sedangkan untuk uji hedoniknya didapatkan rata-rata 7 dalam skala hedonik yaitu suka terhadap yoghurt tersebut. Maka perlu dilakukan pembuatan yoghurt dengan variasi waktu fermentasi agar diperoleh karakteristik yoghurt yang baik. Kata Kunci: Daun Kelor, Karakteristik Sensoris, Lidah Buaya, Tingkat Kesukaan, Yoghurt. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang