Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Putr, Fillian Lathifah Nurhadi
Nugroho, Rizal Pratama
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika
Datestamp
2019-08-14 03:03:19
Abstract :
Kebutuhan pangan yang semakin meningkat dapat menjadi sebab banyaknya limbah yang
terbuang. Cangkang telur merupakan salah satu contoh limbah rumah tangga yang dapat
dimanfaatkan. Cangkang telur diketahui mengandung kalsium dalam jumlah besar dalam bentuk
kalsium karbonat. Kalsium karbonat dalam cangkang telur dapat diperoleh dengan metode
pengeringan dan kalsinasi. Metode Pengeringan dilakukan dengan mengoven pada suhu 80o selama
4 jam, sedangkan kalsinasi dilakukan dengan metode gravimetric yaitu pengabuan dengan suhu 600o
selama 3 jam. Cangkang telur hasil metode pengeringan dan kalsinasi ini dilakukan uji analisis
kandungan kalsium dengan menggunakan Spektrometri Serapan Atom (SSA). Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium dalam serbuk cangkang telur hasil pengeringan dan
kalsinasi. Hasil pengujian kadar kalsium diketahui presentase terkandung dalam serbuk abu
cangkang telur ayam adalah 51,19 ± 0,23. Sedangkan, serbuk tepung cangkang telur kadar
kalsiumnya 52,85 ± 0,15. Setelah pengolahan data dengan Mann-Whitney U Test, data tersebut
tidak ditemukan hasil perbedaan yang signifikan. Dalam pembuatan sediaan metode yang dapat
digunakan adalah metode pengeringan karena lebih metode efisien dalam waktu dan alat yang
mudah diperoleh serta terjadi penyusutan yang yang rendah. Diharapkan setelah mengetahui kadar
kalsium dengan kedua metode tersebut dapat dikembangkan menjadi sediaan farmasi dan dilakukan
pengujian penyusun senyawa kalsium dalam cangkang telur.
Kata Kunci: Cangkang Telur, Kalsium, Pengeringan dan Kalsinasi.