DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIFUNGI REBUSAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP PERTUMBUHAN candida albicans DENGAN VARIASI LAMA WAKTU REBUSAN
Total View This Week37
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Dewi, Sari Ulfiana
Wuryandari, Wahyu
Subject
BC Analisis Farmasi 
Datestamp
2019-11-26 08:50:23 
Abstract :
Kandidiasis merupakan infeksi yang disebabkan oleh spesies Candida. Spesies Candida yang dianggap paling patogen yaitu Candida albicans. Secara empiris rebusan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) digunakan masyarakat untuk mengobati infeksi Candida albicans. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa metabolit sekunder daun pandan wangi memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi rebusan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap pertumbuhan Candida albicans dengan variasi lama waktu rebusan. Uji aktivitas lama waktu rebusan daun pandan wangi dilakukan menggunakan metode difusi sumuran dengan variasi rebusan mendidih 0 menit, mendidih 30 menit, dan mendidih 60 menit. Variasi rebusan mendidih 0 menit membentuk zona hambat dengan rata-rata 2,5 mm, dan untuk variasi rebusan mendidih menit 30 dan mendidih 60 menit tidak membentuk zona hambat. Berdasarkan hasil peneltian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat aktivitas antifungi daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) terhadap pertumbuhan Candida albicans dengan variasi lama waktu rebusan pada variasi mendidih 0 menit. Kata kunci : Candida albicans. Daun Pandan Wangi, Metabolit Sekunder dan Zona Hambat. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang