DETAIL DOCUMENT
MUTU FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PVA 8%, 10% dan 12%
Total View This Week36
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Lepir, Emilia Kaita
Hadiwibowo, Gardiani Febri
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2019-11-26 09:20:24 
Abstract :
Biji buah durian mengandung flavonoid yang efektif sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik sediaan masker gel peel off ekstrak biji buah durian dengan variasi konsentrasi PVA (Polyvinyl Alcohol) 8%, 10% dan 12%. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Hasil uji organoleptis diperoleh warna coklat muda, tidak beraroma, dan berbentuk setengah padat, hasil uji homogenitas pada konsentrasi PVA 8%, 10% dan 12% yaitu homogen, uji pH sediaan pada konsentrasi PVA 8%, 10% dan 12% dengan rata-rata 5,1, 6,3 dan 6,4. Hasil uji daya lekat pada konsentrasi PVA 8%, 10% dan 12% dengan rata-rata 13 detik, 15 detik dan 19 detik. Hasil uji daya sebar pada konsentrasi PVA 8%, 10% dan 12% dengan rata-rata 6,6 cm, 6,1cm dan 5,3 cm. Viskositas sediaan pada konsentrasi PVA 8%, 10% dan 12% dengan rata-rata 3033 cP, 3533 cP dan 3966 cP dan uji waktu kering pada konsentrasi PVA 8%, 10% dan 12% dengan rata-rata 17 menit, 15 menit dan 12,3 menit. Dari hasil uji mutu fisik, sediaan masker ekstrak biji buah durian telah memenuhi standar mutu fisik sediaan masker gel peel off. Kata Kunci : Ekstrak Biji Buah Durian, Masker Gel Peel Off, Mutu Fisik 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang