Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Mardayantie, Devica
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-11-26 09:24:01
Abstract :
Kombucha daun tin merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh daun tin
dan gula dengan menggunakan jamur kombucha yang memiliki beberapa efek kesehatan bagi
tubuh. Kombucha daun tin pada penelitian sebelumnya sudah dilakukan uji karakteristik selama
fermentasi dengan variasi waktu yang berbeda, namun belum diketahui saat kombucha tersebut
disimpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas sensoris, pH, dan mikrobiologi
kombucha daun tin pada penyimpanan suhu rendah selama 6 minggu. Penelitian ini termasuk
penelitian deskriptif. Pengujian stabilitas sensoris dilakukan dengan metode uji hedonik, pengujian
pH yang diuji menggunakan pH meter, dan pengujian mikrobiologi yaitu melakukan perhitungan
total mikroba dengan metode TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa
pada penyimpanan suhu rendah (<10oC) selama 6 minggu, kombucha daun tin (Ficus carica)
memiliki stabilitas sensoris yang baik ditandai dengan nilai 3 (disukai) dan dapat diterima oleh
konsumen dengan nilai pH yang masih dalam rentang standar yaitu 3.78, dan total mikroba yaitu
1.6 x 104 cfu/mL.
Kata Kunci : Daun Tin, Fermentasi, Kombucha, Stabilitas Sensoris, pH, Total Mikroba.