Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Juniyaton, Juniyaton
Setiawan, Nur Candra Eka
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-12-10 08:53:14
Abstract :
Diabetes mellitus merupakan gangguan kesehatan yang berupa kumpulan gejala
yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan
ataupun resistensi insulin. Salah satu bahan alam sebagai obat tradisional yang
dapat menurunkan kadar gula dalam darah adalah bawang hitam. Bawang hitam
merupakan hasil olahan bawang putih yang telah dipanaskan pada suhu 70oC
memiliki khasiat 4.5 kali lipat jika dibandingkan dengan bawang putih. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas bawang hitam sebagai
penurunan gula darah terhadap tikus putih (Rattus novergicus L.) jantan.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kelompok
perlakuan yaitu kontrol positif (glibenklamid), kontrol negatif (aquadest) dan
pemberian bawang hitam itu sendiri dengan dosis yang sama 500 mg/kgBB.
Berdasarkan analisa data One Way Anova diperoleh hasil bahwa bawang hitam
memiliki aktifitas penurunan kadar gula darah, namun belum efektif untuk
menurunkan kadar gula darah jika dibandingkan dengan glibenklamid.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh
penurunan aktifitas bawang hitam terhadap kadar gula darah pada tikus putih
jantan tetapi tidak senigfikan glibenklamid.
Kata kunci: Bawang Hitam, Fermentasi, Diabetes Mellitus, Penurunan Kadar Glukosa Darah