Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
FLORENSITA, SYEVANI HAIMA
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-12-11 08:05:55
Abstract :
Suspending agent merupakan bahan yang dapat berpengaruh terhadap kestabilan suspensi. Salah
satu syarat suspensi stabil adalah mampu meredispersi sedimentasi yang terbentuk. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh suspending agent PGA, PGS dan Tragakan terhadap
presentase waktu redispersi suspensi ekstrak daun salam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian
eksperimental dengan melanjutkan penelitian jurnal Ika Afriantin, 2017. Sediaan yang dibahas
berdasarkan penelitian awal adalah suspensi ekstrak daun salam sebagai antidiare namun
penelitian tersebut belum dinyatakan kestabilan fisik dari suspensi ekstrak daun salam sehingga
peneliti melanjutkan penelitian awal tentang salah satu evaluasi mutu fisik suspensi yaitu
redispersi. Pembuatan bahan aktif dari daun salam melalui proses ekstrasi metode maserasi.
Pembuatan formula menggunakan suspending agent PGA 5 %, PGS 1% dan Tragakan 4%.
Sampel penelitian ini dilakukan pengojokan secara manual 180o diberi niali 100%, apabila terdapat
pengulangan pengojokan maka nilai dikurangi 5%. Hasil data akan dilakukan pembahasan data
deskriptif dan melakukan analisa data. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh jenis
suspending agent terhadap presentase waktu redispesi suspensi ekstrak daun salam. Suspending
agent PGA memiliki presentase paling tinggi yaitu rata-rata 80% sehingga PGA dapat dinyatakan
memiliki kemampuan redispersi paling baik dibandingkan PGS rata-rata 68% dan Tragakan ratarata 62% pada suspensi ekstrak daun salam.
Kata Kunci : suspending agent, suspensi, redispersibilitas