DETAIL DOCUMENT
PENGARUH JENIS SUSPENDING AGENT PGA, PGS DAN TRAGAKAN TERHADAP PRESENTASE WAKTU REDISPERSIBILITAS PADA SEDIAAN SUSPENSI EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha)
Total View This Week157
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
FLORENSITA, SYEVANI HAIMA
Subject
BC Analisis Farmasi 
Datestamp
2019-12-11 08:05:55 
Abstract :
Suspending agent merupakan bahan yang dapat berpengaruh terhadap kestabilan suspensi. Salah satu syarat suspensi stabil adalah mampu meredispersi sedimentasi yang terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh suspending agent PGA, PGS dan Tragakan terhadap presentase waktu redispersi suspensi ekstrak daun salam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental dengan melanjutkan penelitian jurnal Ika Afriantin, 2017. Sediaan yang dibahas berdasarkan penelitian awal adalah suspensi ekstrak daun salam sebagai antidiare namun penelitian tersebut belum dinyatakan kestabilan fisik dari suspensi ekstrak daun salam sehingga peneliti melanjutkan penelitian awal tentang salah satu evaluasi mutu fisik suspensi yaitu redispersi. Pembuatan bahan aktif dari daun salam melalui proses ekstrasi metode maserasi. Pembuatan formula menggunakan suspending agent PGA 5 %, PGS 1% dan Tragakan 4%. Sampel penelitian ini dilakukan pengojokan secara manual 180o diberi niali 100%, apabila terdapat pengulangan pengojokan maka nilai dikurangi 5%. Hasil data akan dilakukan pembahasan data deskriptif dan melakukan analisa data. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh jenis suspending agent terhadap presentase waktu redispesi suspensi ekstrak daun salam. Suspending agent PGA memiliki presentase paling tinggi yaitu rata-rata 80% sehingga PGA dapat dinyatakan memiliki kemampuan redispersi paling baik dibandingkan PGS rata-rata 68% dan Tragakan ratarata 62% pada suspensi ekstrak daun salam. Kata Kunci : suspending agent, suspensi, redispersibilitas 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang