Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Tutik, Ambar
Fidyasari, Ambar
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-12-17 03:13:58
Abstract :
Sirsak gunung(Annona montana macf) adalah tanaman yang dapat tumbuh secara liar pada
daerah tropis dan subtropis terutama di Indonesia, kulit buah berwarna hijau, buah berwarna
kuning dengan duri pendek yang lunak, daging buah berwarna kuning dan mempunyai banyak
biji yang berwarna coklat muda.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan
karakteristik dari minuman probiotik.. Hasil dari mutu fisik dan karakteristik minuman
probiotik sari buah sirsak gunung menunjukkan adanya perubahan warna dari kuning ke kuning
pucat, rasa yang dihasilkan asam. Namun pada bentuk yang dihasilkan sama yaitu cair. Namun
pada uji pH hasil yang didapatkan tidak terpaut jauh antara 4,5-4,7. Sedangkan pada uji
viskositas dihasilkan antara 3,7356 cP- 4,9885 cP. Pada Total BAL menggunakan uji statistik
ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada sampel sari penambahan strain 6 %
dengan sampel sari penambahan strain 2 % dan sari penambahan strain 4 %. Namun tidak
berbeda signifikan pada sampel sari penambahan strain 2 % dengan sari penambahan strain 4
%.
Kata kunci : Buah sirsak gunung, Minuman Probiotik, Lactobacillus bulgaricus dan
Streptococcus thermopiles, pH, Viskositas, Total Bakteri Asam Laktat.