DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL SEDUHAN DAUN ILER (Coleus atropurpureus Benth) KERING DAN SEGAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Total View This Week22
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Cornelius, Yoseph
Subject
BG Ilmu Farmasi 
Datestamp
2020-06-09 06:10:53 
Abstract :
Tumbuhan iler (Coleus atropurpureus Benth) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Salah satu bagian dari tumbuhan iler yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri yaitu daun iler, karena mengandung senyawa fenolik yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar fenolik seduhan daun iler Iler (Coleus atropurpureus Benth) kering dan segar dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan simplisia,pembuatan seduhan daun iler kering dan segar pada suhu 800C selama 6 menit, pengujian senyawa fenolik, pengujian organoleptis meliputi warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian didapatkan ekstrak daun iler segar dengan warna coklat muda dan daun iler kering berwarna coklat kehitaman, daun iler segar dan kering memiliki rasa yang sama yaitu pahit, dan dari segi aroma daun iler segar dan kering sama – sama memiliki aroma khas. Berdasarkan hasil identifikasi positif mengadung senyawa fenolik dan diuji kadar fenolik total dengan metode Folin Ciocalteau. Hasil penetapan kadar fenolik total menggunakan uji independent sample t test daun iler segar didapatkan hasil sebesar 400,73 ± 1,58 dan pada daun kering 191,94 ± 0,52. Kesimpulan dari penelitian ini terjadi perbedaan kadar fenolik total antara seduhan daun iler kering dan segar. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang