Abstract :
Kata Kunci : Antidiare, Escherichia coli, Probiotik, Sirsak Gunung (Annona
Montana Macf).
Tanaman sirsak gunung (Annona montana Macf.) termasuk dalam satu famili
dengan tanaman sirsak, yaitu Annonaceae. Buah sirsak gunung masih kurang
pemanfaatannya dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengamati
kemampuan minuman probiotik dari olahan buah sirsak gunung (Anonna montana
Macf.) dalam menghambat diare pada mencit yang terinfeksi Escherichia coli.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri
atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian Escherichia coli
dan akuades, Escherichia coli dan antibiotik Contrimoksazole, Escherichia coli
dan minuman probiotik dengan perbandingan dosis 0,17 ml/kg bb, 0,25 ml/kg bb,
dan 0,30 ml/kg bb. Parameter yang diamati adalah perbandingan diameter
rembesan feses pada kertas saring, bentuk feses dan frekuensi defekasi. Data yang
diperoleh dianalis dengan uji statistic One way anova menggunakan sistem
komputerisasi program SPSS. Hasil penelitian menujukkan dosis yang paling
efektif dalam mengatasi diare yaitu dosis 0,30ml/kgbb, sehingga minuman
probiotik dari fermentasi buah sirsak gunung berpengaruh nyata dalam
menghambat diare yang disebabkan oleh Escherichia coli.