DETAIL DOCUMENT
KEEFEKTIFAN ANTIDIARE MINUMAN PROBIOTIK DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) pada MENCIT (Mus musculus) yang TERINFEKSI BAKTERI Escherichia coli.
Total View This Week26
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
PUTRI, DHEA AMELIA
Subject
AA Ilmu Kedokteran 
Datestamp
2019-08-10 06:29:44 
Abstract :
Kata Kunci : Antidiare, Escherichia coli, Probiotik, Sirsak Gunung (Annona Montana Macf). Tanaman sirsak gunung (Annona montana Macf.) termasuk dalam satu famili dengan tanaman sirsak, yaitu Annonaceae. Buah sirsak gunung masih kurang pemanfaatannya dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengamati kemampuan minuman probiotik dari olahan buah sirsak gunung (Anonna montana Macf.) dalam menghambat diare pada mencit yang terinfeksi Escherichia coli. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian Escherichia coli dan akuades, Escherichia coli dan antibiotik Contrimoksazole, Escherichia coli dan minuman probiotik dengan perbandingan dosis 0,17 ml/kg bb, 0,25 ml/kg bb, dan 0,30 ml/kg bb. Parameter yang diamati adalah perbandingan diameter rembesan feses pada kertas saring, bentuk feses dan frekuensi defekasi. Data yang diperoleh dianalis dengan uji statistic One way anova menggunakan sistem komputerisasi program SPSS. Hasil penelitian menujukkan dosis yang paling efektif dalam mengatasi diare yaitu dosis 0,30ml/kgbb, sehingga minuman probiotik dari fermentasi buah sirsak gunung berpengaruh nyata dalam menghambat diare yang disebabkan oleh Escherichia coli. 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang