Abstract :
Kata Kunci : Daun Tin, Makroskopik, Mikroskopik, dan Skrining Fitokimia.
Tin memiliki beraneka varietas yang ditunjukkan dengan adanya perbedaan pada
bentuk daun, warna dan rasa buah. Masyarakat Indonesia memanfaatkan daun tin
sebagai obat herbal yang diolah seperti teh. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui makroskopik (morfologi), mikroskopik (anatomi dan histokimia)
serta skrining fitokimia daun tin varietas Brown Turkey dan Green Yordan.
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Hasil pemeriksaan makroskopik
daun menunjukkan adanya perbedaan morfologi diantara kedua varietas yaitu
pada bentuk, ujung dan tepi daun. Namun, adanya perbedaan morfologi tersebut
tidak mempengaruhi struktur anatomi diantaranya epidermis, mesofil dan jaringan
pembuluh. Hasil pemeriksaan histokimia terhadap alkaloid, flavonoid dan tanin,
varietas Brown Turkey menunjukkan hasil positif terhadap 3 senyawa tersebut,
sedangkan pada Green Yordan menunjukkan hasil negatif pada uji tanin. Hasil
skrining fitokimia terhadap tujuh senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid,
flavonoid, glikosida, tanin, saponin, steroid, dan kumarin, pada serbuk
menunjukkan hasil yang sama pada kedua varietas yaitu positif pada ketujuh
senyawa uji, sedangkan ekstrak etanol 96% adanya hasil negatif pada flavonoid
dan saponin.