Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Wulandari, Septi
Fidyasari, Ambar
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika
Datestamp
2019-08-14 03:45:19
Abstract :
Buah sirsak gunung (Annona montana) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai
antioksidan karena mengandung senyawa terpenoid. Antioksidan adalah senyawa yang bertugas untuk
menetralisir peningkatan radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa metabolit
sekunder yang ada pada buah sirsak gunung serta aktivitas antioksidan menggunakan radikal bebas
DPPH. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium
Farmakognosi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan
bahan, determinasi tumbuhan, ekstraksi dengan metode maserasi selama 5 hari menggunakan etanol
70%, uji kualitatif senyawa metabolit sekunder, pengujian aktivitas antioksidan menggunakan 2,2-
diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Konsentrasi larutan DPPH sebesar 100,9 ppm, sedangkan
konsentrasi sampel yaitu 60 ppm, 70 ppm, 80 ppm, 90 ppm, dan 100 ppm yang dilarutkan dengan
etanol pa dan dilakukan replikasi sebanyak 3 kali. Semua larutan diukur absorbansinya menggunakan
spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh
senyawa metabolit sekunder pada ekstrak buah sirsak gunung yaitu terpenoid. Sedangkan untuk nilai
IC50 diperoleh sebesar 61 ppm. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa sampel buah sirsak gunung 61
ppm dapat menurunkan kadar radikal bebas sebesar 50% sehingga ekstrak buah sirsak gunung
dikategorikan sebagai antioksidan kuat.
Kata kunci : aktivitas antioksidan, Annona montana, DPPH, metabolit sekunder.