Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Dwi, Shindy Indira
Subchan, Bilal
Subject
Datestamp
2019-08-08 08:13:06
Abstract :
Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) merupakan salah pemanis yang rendah kalori sampai dengan
nol kalori. Selain karena potensinya sebagai pemanis (200-300 kali sukrosa) sehingga aman
dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Jamu sirih merah memiliki banyak khasiat untuk
kesehatan salah satunya adalah diabetes melitus namun memiliki rasa yang kurang diminati
masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kepahitan dan persentae hedonik
daun stevia sebagai campuran jamu yang dapat menurunkan nilai kepahitan dan menigkatkan rasa
suka masyarakat terhadap jamu sirih merah. Adapun Populasi dalam penelitian ini adalah daun
sirih merah dan daun stevia secara keseluruhan yang dibuat, sedangkan sampel dalam penelitian
ini adalah daun sirih merah dan daun stevia. Penelitian ini menggunakan konsentrasi dari serbuk
stevia sebanyak 10%, 11,2% dan 12,4% untuk melihat berapakah nilai kepahitan dan berapakah
persentase hedonik yang dapat meningkatkan rasa suka terhadap jamu sirih merah. Dari hasil
penelitian uji nlai kepahitan didapatkan kesimpulan sebesar 24,443unit/gram, Berdasarkan hasil uji
hedonik didapatkan kesimpulan rasa yang paling disukai masyarakat pada formula 2 (11,2%)
dengan tingkat kesukaan 77,5% (sangat suka), warna yang paling disukai adalah formula 2
(11,2%) dengan tingkat kesukaan 65% (suka), aroma yang paling disukai adalah formula 2
(11,2%) dengan tingkat kesukaan 57,5% (suka).
Kata Kunci : Jamu Sirih Merah, Stevia, Uji Persentase hedonik, Uji Nilai Kepahitan