DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN CAKAR AYAM (Selaginella deodeleinii Hieront) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli.
Total View This Week22
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Usior, Alicia V D
Kurniawan, Tri Danang
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika 
Datestamp
2019-08-14 03:44:15 
Abstract :
Daun Cakar Ayam (selaginella deoderleinii Hieront) merupakan salah satu tanaman yang bagian daunnya dapat digunakan sebagai antibakteri Escherichia coli karena mengandung alkaloid, flavonoid dan saponin. Salah satu penyebab Infeksi saluran kemih adalah bakteri Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas antibakteri dari ekstrak daun cakar ayam (selaginella deoderleinii Hieront) terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Farmakognosi Akademi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, ekstraksi dengan metode maserasi, pembiakan Escherichia coli dan pengujian antibakteri dengan difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun cakar ayam dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan terdapatnya zona bening atau daya hambat. Kesimpulan dari penelitian ini daun cakar ayam memiliki aktivitas antibakteri ekstrak daun cakar ayam (Selaginella deoderleinii Hieront) terhadap bakteri Escherichia coli. Saran dalam penelitian ini dilakukan lebih lanjut terhadap bakteri lain penyebab infeksi saluran kemih Chlamydia dan Mycoplasma. Kata Kunci : antibakteri,ekstrak daun cakar ayam, sumuran. 

File :
artikel.pdf
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang