Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Suci, Diah Eka Wahyu Wulan
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika
Datestamp
2019-08-14 03:42:04
Abstract :
Sirsak Gunung (Annona montana macf.) merupakan tanaman tropis yang digunakan sebagai
antioksidan mengandung senyawa terpenoid. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat
mengurangi radikal bebas dalam tubuh. Buah sirsak gunung yang dirubah dalam bentuk minuman
probiotik agar memiliki fungsi lebih karena mengandung bakteri Lactobaccillus casei yang
bermanfaat bagi tubuh yakni dapat mempermudah penguraian protein, lemak, mempermudah
penyerapan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman probiotik
buah Sirsak Gunung terhadap kadar MDA dan SOD. Kadar MDA sebagai parameter stresoksidatif
dan SOD merupakan antioksidan Alami yang dihasilkan tubuh. Penelitian ini menggunakan tikus
putih (Rattus norvegicus) galur wistar jantan yang terbagi dalam 3 kelompok, kontrol positif,
kontrol negatif yang diinduksi minyak jelantah 2,5ml/200g BB, kelompok perlakuan diinduksi
minyak jelantah 2,5ml/200g BB pada pagi hari dan 1,4ml/200g BB pada siang hari. Analisis kadar
MDA dan SOD dilakukan pada organ hepar menggunakan spektrofotometri dan diketahui data
Kadar MDA, SOD dianalisis mengunakan uji t-test. Kesimpulan hasil analisis minuman probiotik
buah sirsak gunung memiliki pengaruh terhadap kadar MDA dan kadar SOD.
Kata Kunci : minuman probiotik, sirsak gunung (Annona montana macf.), minyak goreng,
kadar MDA (Malondialdehid) dan kadar superoksid dismutase (SOD)