DETAIL DOCUMENT
MUTU FISIK PASTA GIGI EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC-Na SEBAGAI PENGIKAT PHYSICIAL QUALITY OF THE TOOTHPASTE EXTRACT OF PINEAPPLE PEEL (Ananas comosus. L) WITH VARIATION CONCENTRATION OF CMC-NA FOR BINDING AGENT
Total View This Week79
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Agustin, Tauchitul Alfiyah
Kurniawan, Tri Danang
Subject
 
Datestamp
2019-08-08 08:13:54 
Abstract :
Kulit nanas merupakan salah satu tanaman yang mempunyai khasiat sebagai anti karies gigi, hal ini dapat dimanfaatkan untuk membuat suatu sediaan pasta gigi karena sejauh ini masih belum ada sediaan pasta gigi yang berbahan aktif kulit nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik sediaan pasta gigi dari ekstrak kulit nanas dengan berbagai variasi konsentrasi CMC-Na sebagai pengikat. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan simplisia, ekstraksi, skrining fitokimia, pembuatan sediaan pasta gigi, dan uji mutu fisik sediaan. Sediaan pasta gigi diuji mutu fisik yang meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, tinggi busa, daya sebar, daya lekat, pemisahan fase. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi konsentrasi CMC-Na menyebabkan perbedaan signifikan pada viskositas, daya sebar, daya lekat dan pH namun varisi konsentrasi CMC-Na tidak mempengaruhi homogenitas, organoleptik, dan tinggi busa. Formulasi yang memenuhi syarat mutu fisik yaitu formula 2 dengan konsentrasi CMC-Na sebesar 1,5%. Kata Kunci : CMC-Na, Kulit Nanas, Mutu Fisik, Pasta gigi 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang