Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Sari, Nofia Tita
Astuti, Puji
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika
Datestamp
2019-08-14 03:25:30
Abstract :
Masker merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit wajah yang digunakan untuk
mengencangkan kulit, mengangkat sel-sel kulit mati. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan masker gel
ekstrak kulit jeruk manis dengan perbandingan gelling agent. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian
eksperimen, sampel diekstraksi dengan metode soxhletasi selama 4 jam menggunakan pelarut etanol 96 %.
Ekstrak kental yang diperoleh digunakan sebagai bahan aktif pada konsentrasi 1,32% dengan variasi HPMC
sebagai gelling agent pada konsentrasi 2% 5% dan 10%. Selanjutnya dilakukan pembuatan sediaan, uji mutu
fisik dan uji volunteer. Hasil penelitian menunjukkan formula 2% masker gel memenuhi syarat mutu fisik,
formula 5% dan 10% tidak memenuhi syarat mutu fisik. Hasil uji pH rata-rata 6, daya sebar rata-rata 5 cm, daya
lekat lebih dari 10 detik, waktu mengering masker lebih dari 15 menit. Hasil uji analisa One Way ANOVA
terdapat perbedaan signifikan pada uji viskositas, pH,daya sebar dan uji waktu mengering. Hasil pengujian
volunteer diperoleh nilai 89,06% masuk dalam kriteria sangat suka. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut
tentang kandungan senyawa pada kulit jeruk manis.
Kata Kunci : ekstrak kulit jeruk manis, mutu fisik, masker gel, penerimaan volunter.