DETAIL DOCUMENT
Rancang Bangun Alat Sangrai Kacang Tanah dengan Sistem Otomatis Kapasitas 2Kg / 20Menit
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Bali
Author
Akbar, Dimas Azriel
Indra, Ida Bagus Puspa
Darma, I Ketut
Subject
Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain) 
Datestamp
2023-09-12 08:08:54 
Abstract :
Proses sangrai merupakan salah satu teknik memasak yang telah lama digunakan. Selama proses penyangraian, terjadi secara terpadu perpindahan panasdan penguapan air menyebabkan terjadinya perubahan secara fisik dan kimia padabahan makanan. Tujuan dari proses sangrai adalah membuat makanan matang,lebih kering, dan mengeluarkan aroma khas. Alat sangrai kacang tanah dengan sistem otomatis ini menggunakan bahanplat stainless steel pada komponen tabung sangrai dengan panjang 50 cm diameter30 cm tebal plat 1,5 mm, poros dengan diameter 25 mm dengan panjang 67 cm danbesi hollow 3,5 cm x 3,5 cm sebagai rangka dengan ukuran panjang 90 cm, lebar39 cm, tinggi 45 cm. Setelah dilakukan pengujian dan pengambilan data menggunakan alat sangraikacang tanah dengan sistem otomatis di berbagai suhu dalam waktu 20 menit, untukmendapat hasil sangrai kacang tanah yang terbaik yaitu 150? celcius. Setelahdilakukan pengujian dan pengambilan data menggunakan alat sangrai kacang tanahdengan manual di berbagai suhu dalam waktu 33 menit, untuk mendapat hasilsangrai kacang tanah yang terbaik yaitu 150? celcius 
Institution Info

Politeknik Negeri Bali