Institusion
Politeknik Negeri Bali
Author
Suryaningsih, Ni Kadek Ayu
Saputra, Made Dana
Suta, I Wayan Purwanta
Subject
Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll)
Datestamp
2023-09-13 06:13:02
Abstract :
Terjadi penyimpangan biaya makanan dan minuman antara biaya standar dengan biaya aktual. Demikian juga terjadi kelemahan pengendalian biaya makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengindentifikasi penyebab timbulnya penyimpangan antara biaya standar (standard cost) dengan biaya aktual (actual cost) food and beverage untuk mengetahui cara pengendalian biaya food and beverage untuk. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penyimpanan antara biaya standar (standard Cost) dengan biaya aktual (actual cost) disebabkan karena meningkatnya persentase pembelian, terjadi kekurangan bahan food and beverage disebabkan karena meningkatnya persentase pembelian, terjadi kekurangan bahan food and beverage dan pengolahan jumlah bahan baku tidak sesuai dengan standard recipe. 2) Pengendalian biaya food and beverage belum dilakukan secara maksimal, dimana karyawan kurang konsisten dalam menjalankan Standard Operating Procedure (SOP).